注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军歌的博客

爱美好的一切 交诚挚的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创清梦律绝】七律.绮怀——次韵黄仲则{清}《绮怀》十六首之十二  

2014-07-08 20:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


【天狼收藏】淡雅插画手绘集锦之十一 - 天狼 - 指尖缘 

                                                                                                                                                        

 

七律.绮怀十二

/风柔清梦

辗转无眠嫌夜沉,疏窗帘动冷风侵。

已然提笔泅辞海,借此萦怀问锦林。

检点平生多寂寂,悟明世故久愔愔。

周郎一去少知己,清泪芳笺伴素琴。 

 

黄仲则原玉十二

小阁炉烟断水沉,竟床冰簟薄凉侵。

灵妃唤月将归海,少女吹风半入林。

灺尽兰釭愁的的,滴残虬水思愔愔。

文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。

 

 

注:1.黄仲则(1749~1783)清代诗人。名景仁,字汉镛,号鹿菲子,阳湖(今江苏省常州市)人。四岁而孤,家境清贫,少年时即负诗名,为谋生计,曾四方奔波。一生怀才不遇,穷困潦倒,后授县丞,未及补官即在贫病交加中客死他乡,年仅35岁。诗负盛名,为“毗陵七子”之一。诗学李白,所作多抒发穷愁不遇、寂寞凄怆之情怀,也有愤世嫉俗的篇章。七言诗极有特色。

2.“绮”本意为“有 花纹的丝织品”,后来引申为“美丽”,“绮怀”自是一种美丽的情怀。对清代诗人黄景仁来说,这种美丽来自一种爱情失落无处寻觅的绝望,因而更加凄婉动人。

 3.黄景仁年轻时曾同 自己的表妹两情相悦,但故事却仅有一个温馨的开始和无奈的结局。正因如此,在《绮怀》之中,笼罩着隐隐约约的感伤。这种感伤,被那种无回忆和苦涩的现实纠缠着,使得诗人一步步地陷入绝望中。

 

 

 

 

 

 

 

      

   

 

 

 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017