注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军歌的博客

爱美好的一切 交诚挚的朋友

 
 
 

日志

 
 

如歌军旅·回忆录/军歌(九·我的千金)  

2014-09-26 19:45:19|  分类: 军歌回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1981年5月17日上午九时许,我们的小宝宝磊磊诞生了。计划生育使得她成了我唯一的千金!
      宝宝是幸运的,  为了赶在宝宝出生前能照顾我们,我的岳父离休分到襄阳军分区民主路干休所的房子还没交工,他们便急着从恩施搬了过来;我老家的侄女也赶了过来;我的父母派便车送来了一个大立柜、一个大木盆、几只老母鸡等等。
      宝宝也是不幸的,一出生妈妈就没奶,她是喝牛奶长大的。可怜的宝宝一饿必哭,若妈妈有奶,只随时将奶头往孩子嘴里一塞就搞定了。而此刻的我们需立马去煮牛奶,当时还没有煤气,用的是煤炉,煮完了太烫,还需降到合适温度,再灌倒奶瓶里才能给孩子喝。此时孩子早已哭得声嘶力竭,令人痛心。特别是到了半夜,弄的一家人休息不好不说,还往往会影响到邻居!尽管后来我们总结了一套省时的办法,但万无能与喝妈妈的奶来的快捷营养经济实惠的可比性!
      当宝宝在襁褓期时,我就常给她哼唱一些歌曲,或用当时流行的港产《康艺》牌收录机,给她播放音乐。令我影响深刻的是,每当我哼唱芭蕾舞剧里的《扎红头绳》时,她就乐得哼哼唧唧又挥手又蹬脚的。但当我哼唱《漫天风雪》时,她便瞬间猴脸一变,噙着泪水就哭了起来!这倒让我非常高兴,认定宝宝有音乐天赋。并暗下决心,一定在这方面好好培养她!
      在宝宝上幼儿园和学前班时,我给她报了绘画班和电子琴班。那时襄阳的个体教育刚时兴。特别是学电子琴,大人孩子都很辛苦,每周一课,我要背着琴骑着自行车,带上我的千金,赶到襄阳歌舞团李老师家上课。两个春夏秋冬的全程陪读,到了她小学三年级时,感到孩子实在太吃力了,就把绘画和学琴给停了下来。然而,孩子的班主任换了,她喜欢的章老师不在带她的班了,从此,孩子的成绩一蹶不振。
       自从孩子上幼儿园到初中毕业的岁月里,我几乎放弃了自己的所有爱好和娱乐,什么看电视、玩牌、打球似乎和我绝缘了。我要做的是每日数次的接送,以及孩子所有学科的预习和辅导。直到孩子很晚终于做完作业,我照顾她上床后,方可松口气。我梦想着把她培养成一名大学生,一个有才艺的人。可事与愿违,尽管孩子后来读了本科(成人),也工作成家了,可我总有种遗憾。至少,我发现孩子身上的文艺细胞越来越少啦!
        在孩子当兵的年龄,我正好转业在地方当武装部长,那几年从我的手上送走了几百个新兵。却没能把自己的孩子送走!原因是孩子不想当兵,我们也就没勉强她,然等她想通时,已时过境迁。这成了我的又一大人生遗憾!在我的骨子里还是当兵好,至少有了当兵的历史就是不一样!
      《 鹦鹉曲·三生有幸襄阳住 /散曲/军歌》:
三生有幸襄阳住,乍转眼即为人父。
    恰英年少读诗书,豆冠年华虚度。
    叹智圣诸葛归去,而今慧者谁居。
   但凡天下瞩茅庐,终依然空剩遗处。

       如歌军旅·回忆录/军歌(我的千金) - 军歌 - 军歌的博客
 瞧这父女俩默契地!
如歌军旅·回忆录/军歌(我的千金) - 军歌 - 军歌的博客
 老爸弹得不错嘛!
如歌军旅·回忆录/军歌(我的千金) - 军歌 - 军歌的博客
 兵家雪中情
如歌军旅·回忆录/军歌(我的千金) - 军歌 - 军歌的博客
 我在武装部部长办公室
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017