注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军歌的博客

爱美好的一切 交诚挚的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【 黑暗和黑暗的对话 】  

2014-10-20 15:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《【 黑暗和黑暗的对话 】》

【 黑暗和黑暗的对话 】 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

【 黑暗和黑暗的对话 】

文:网络   编辑:鳕鯡鮩鮚

 

 见人耳语,不可窃听,所言之事,定为私话。王朔说:“中国人之间的对话,多数是黑暗和黑暗的对话——在有光的地方难见。可惜很多人一辈子没见到过彼此,一直在黑暗中喧嚣,却看不到真实是什么。”黑暗和黑暗的对话,仿佛都是私密的心里话,而公开所讲,媒体所载,多为正大光明、冠冕堂皇之言。


    百姓起初信以为真,后来恍然大悟,人虽至愚,不可三骗,虽被洗脑,偶有清醒。朱镕基便讥之为:“自己不勤政,又不廉政,吃吃喝喝,乱批条子,任人唯亲,到处搞关系,把国家财产不当一回事,你坐在主席台上面作报告,下面能不骂你?”自己学和珅,让人学雷锋,自己动辄贪亿,却要下属廉洁奉公,老婆孩子都出国,却要我们去爱国。遂转信耳语,哪怕是谣言,也比官员的话可信,哪怕是传闻,也比官媒的话实据。
 

贪婪,懒惰,自私,乃人之共性,国人似乎尤甚。凡事喜欢抢,从出生抢床位,到临终抢坟地,从头抢到尾;大事上忍气吞声,小便宜上却斤斤计较;能通过关系办的事,坚决不通过正当途径解决;计较的不是不公平,而是自己不是受益者;动辄批判外界,却很少反思自己。
 

【 黑暗和黑暗的对话 】 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  
    陈丹青还归纳出了国人的“六大癖好”:一、好嫖,省去恋爱曲折,直接享受性福;二、好赌,省去辛苦打拼,寄望当下发财;三、好骂,省去论证艰难,立马搞倒对手;四、好补,省去锻炼汗水,永葆身体健康;五、好吹,省去修行立德,巧妙自抬身价。六、好饮,省去心灵交流,快速拉近关系。
 

 阴者,小人也;阳者,君子也。人云:贵族被灭,流氓应运而起;贵族精神消亡,流氓意识得以发扬光大。时下之域内,无处不流氓,从街头小巷到学术殿堂,从平民百姓到权贵富豪,或下流暴戾,或腐败堕落,流氓本性淋漓尽致表现。从语言流氓,到行为流氓,到意识形态流氓,礼义之邦成流氓大国。五里之内,仁义道德,五里之外,坑蒙拐骗,故曰近处的君子,或许也小人。
 

 长恨人心不如水,等闲平地起波澜,看得见的是手势,看不见的是手段。学人但成流氓,流氓遂升级。遗世清白的傅抱石曾告知女儿傅益瑶:“不论你将来做什么,都不能做文人,而要做文化人。文人是无行的,文化人是有德的。”大画家不独有画家眼光,尚有哲人的洞察。巴菲特的话似乎委婉些:“评价一个人时,应重点考察三项特征:正直、智慧、活力。但如果不具备第一项,后面两项会害了你。” 

 

【 黑暗和黑暗的对话 】 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

李慎之论钱钟书,“他是个刻薄人,但是个干净人”,其实这是个很高的评价。钟叔河《左右左》说:“我有个坏脾气:对人看法不好,就想让他知道;对人看法若好,反而不大想说出来,怕被认为巴结。”道德只用来束缚有德之人,钟叔河也具君子之质。
 

阳光人心胸开阔,与之在一起,自然光明;黑暗者造谤甚忙,与之处一室,必定暗晦。新闻自由的社会,不存在谣言,因为新闻自由本就具有消解谣言之能力,谣言则是对新闻不自由的补偿与反动,谣言传播的广度与速度,与新闻的自由度成反比。造谤者乃夜行人,谣言在黑暗中的传播最快。一命二运三风水,四积阴德五读书,命运风水,只益阳光之人。

【 黑暗和黑暗的对话 】 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


     黑暗中,你越想消弭校正,越是以讹传讹,三人成虎,越想改造某人,到头来只会变得越像某人,不如先改变自己为好,找一扇透亮的窗户,于破绽处呼吸。“我们曾经被欺骗,我们也曾经互相欺骗。我们不能再欺骗后人了”,宁为灰烬,不为尘土,邵燕祥是个走向半明半晦的人。《吠陀经》说“一切智慧与黎明同醒”,黑暗中的狡黠,终究小聪明。穿着花衣服,走在花丛中,艳阳底下,方有灿烂之人。
 

没有好的制度设计,夜气压山低一尺,任何人都生活在黑暗的恐惧中,生活在压抑的憋屈里。此话过情乎?    

【 黑暗和黑暗的对话 】 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017