注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军歌的博客

爱美好的一切 交诚挚的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】手风琴集  

2015-08-15 10:06:34|  分类: 综合艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《手风琴集》

手风琴集 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

手风琴是一种既能够独奏又能伴奏的簧片乐器,能够演奏单声部和多声部的乐曲,可以双手演奏丰富的和声。手风琴声音宏大,音色变化丰富,能够演奏出多种不同风格的乐曲。从结构形态上大致可分为全音阶手风琴、半音阶手风琴、键钮式手风琴和键盘式手风琴。

全音阶手风琴:结构简单,相当于口琴增加了风箱。右手部分有十来个键钮,左手部分有两个和弦键钮担任伴奏。在同一键钮上,推拉风箱发出不同高度的两个音。琴上没有背带,完全靠双手托琴。全音阶手风琴的最大缺点是不能转调,如若变调则需另换一架琴演奏。

半音阶手风琴:左右手两部分的键钮数量都有所增加,推拉风箱发音高度不同,琴音域很宽,转调方便。半音阶手风琴也无背带,仍靠双手托琴演奏。

键钮式手风琴:装上了背带,推拉风箱发音高度一致,使风箱的变换和运用获得了很大的自由。左手部分的键钮数量增加而且排列科学,目前有三、四、五排键钮式样,我国主要使用五排样式的键钮手风琴。键钮式手风琴最大的优点在于十二平均律中的半音阶上下行。

键盘式手风琴:六十年代开始出现,从此手风琴便分成键钮式、键盘式两大类。手风琴左手部分结构完全一样,只是将右手部分的键钮改为钢琴式的键盘,使这件欧洲民间乐器迅速在全世界广泛普及。

键钮式手风琴主要在前苏联以及北欧国家流行,其它国家流行的是键盘式手风琴。当今西德荷莱琴厂生产的185贝司的高级手风琴,已成为国际手风琴界所惊赞、神往、欲求的珍品。

手风琴发展史:1777年,意大利传教士阿莫依特神父将中国器乐“笙”传入欧洲,在欧洲开始出现一些手风琴的前身乐器。1821年德国人德里克?布期曼制造了用口吹的奥拉琴,又在琴上增加了手控风箱和键钮。后来,奥地利人西里勒斯?德米安在布斯曼的基础上,成功地改良创制了世界上第一架手风琴。

在世界手风琴史上,俄罗斯手风琴演奏艺术的繁荣与发展,对手风琴专业音乐创作发生着积极的影响。国际上建有手风琴协会,经常举办国际性的手风琴比赛。

中国从五十年代开始启蒙,并循着从部队到地方、从工厂到学校、从城市到农村这样一条独特的路线在我国得到普及。七十年代后期我国的手风琴教育和演奏艺术有了较大的发展,国内外手风琴学术交流日益增多,专业手风琴演奏队伍和教学队伍不断壮大。天津、上海、营口三家手风琴厂成为我国手风琴生产的基础,与世界先进水平还存在着一定的差距。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017