注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军歌的博客

爱美好的一切 交诚挚的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】我 的 名 字 叫 伊 莲  

2015-08-01 20:45:39|  分类: 综合艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

我 的 名 字 叫 伊 莲 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

        上个世纪90年代初,我在古城最高的权利机关搞文字综合工作,在深入基层的时候,总有一些人一些事感动着我,让自己忍不住把他们写出来,宣传出去,三年时间,我在《人民日报》《文汇报》《新华社》《辽宁日报》等新闻媒体发表文章300余篇。代表作品通讯《生死关头无惧色 农妇轮下救幼童》《无畏斗群凶 肝胆铸忠诚》;特写《一支特别能战斗的队伍》《检察官出奇兵千里救人质》《蒙面大盗落网记》;报告文学《一片冰心在玉壶》《铜铝精神》,那个时候我的笔名叫伊莲。

    我喜欢莲,不仅仅喜欢莲的出淤泥而不染,更喜欢莲的飘逸俊芳、丰姿素雅、别致清丽、内敛风华。为此,常常埋怨父亲偏心,给姐姐爱莲取了那么一个美丽可人的名字。姐姐安慰我,你就叫伊莲吧,让别人一看就知道咱们是姐妹俩。1995年,我下派了,来到乡镇工作,尽管工作是那么的繁忙而紧张,每一天晚上,我依然会抽出时间看看书,听听音乐。一个静寂的晚上,星稀月朗,秋风送来淡淡的果香,一首法文歌曲淹没了我,那优美的旋律和我的心音极为相似,所投射出的影像与我的心重叠。世界上还有这么美的天籁?歌曲节奏感润泽而明快,深情而隽永,让人感到一种没有任何负担的轻松和纯粹的率真,歌曲的氛围里也找不到丝毫浮华的元素和刻意的技巧,禁不住听了一遍又一遍,这就是(Je m'appelle Helene)《我的名字叫伊莲》。

    这首歌的演唱者是法国著名歌手,具有阳光一般的金发和一丝哀愁的褐色眼睛的伊莲霍莱斯。这首歌唱的就是她自己,一个叫Hélène的普通女孩,她的生活也有悲欢离合,她只想找到属于自己的爱,找到属于自己的简单,让她忘记风光后的寂寞与痛苦,唱出了一个女孩对平静幸福生活的留恋和渴望。在那首歌中伊莲唱道自己是平凡的姑娘,生活中的她喜欢漫画和电影,喜欢在乡村小路散步、钓鱼,这是一个喜欢亲近自然的姑娘。其实,她是一个非常了不起的女性,经历华丽得让人羡慕不已。1979年,12岁的伊莲就和Jacques Dutronc携手出演了电影“黑羊”(Le Mouton Noir),23岁时发表了第一张大碟《离去的列车》(我的博客收藏了这首歌)。1993年她以一曲《我的名字叫伊莲》(Je m'appelle Helene)连续25周夺得法国单曲排行榜冠军。伊莲清纯健康的外型,低沉磁性的嗓音,不仅风靡了整个欧洲,也风靡了全世界。如此,“伊莲”成为法国音乐界近25年来炙手可热的代名词,经久不衰。
我喜欢伊莲,她永恒的魔力在于其轻松的演唱风格上。这个美丽的歌手清澈的声音宛若清风拂过水面,牵引着心情推起的涟漪,令演唱没有痕迹,给人一种娓娓道来般的自然轻松,朦胧中仿佛可以见到清晰的笑容,让人思维沉醉,浮想联翩。仿佛自己心爱的人在唇边低语,若有若无的声音随着清新的气息触摸你的头发和眼睛,让人情不自禁地有一种再也没有爱不可承受的重量、无须再有害怕的温馨和感动。曾经有人这样评价“她的声音是如此的轻松,仿佛爱人在你枕边低语,气息慢慢轻吻上你的肌肤。” 没有一首歌如伊莲这样,让人拒绝着却身不由己,犹豫着却无能为力,静静的享受有诗有爱有感动的日子。那极致的旋律仿佛融入我的肌体、入侵我的生命,如莲,沉醉于湖面。“伊莲,我的名字叫伊莲,我是一个女孩,象其他的女孩一样。伊莲,我有我的欢乐和痛苦,这就是我的生活,就象你的一样。伊莲,我的名字叫伊莲,我是一个女孩,象其他的女孩一样,伊莲,夜晚是我的痛苦,除了诗和梦……”
    在我如莲的心里,音乐就是我的知己。伊莲给了我一个清新的世界,沉潜在原色的意境,我从来不想逃避;伊莲给了我一种神奇的力量,所有的退却、踯躅都不复存在。沉潜于这发自于灵魂深处的声音,那清澈的旋律就像藤蔓一样缠绕着我的人生渴望与期待,那似曾相识的声音萦绕着梦境,是那么地心甘情愿、无怨无悔。刚刚开博的时候,我的博名就叫伊莲。2008年11月,曾发表一篇博文《我的名字叫伊莲》,那是一篇音乐欣赏,只配了自己在不同时期的照片。后来哥哥锺离先浓给我改博名为锺离若兰,在我国著名作家李宏林的建议下,我也以《锺离若兰》为书名出版了三十万字的散文集。可是,已经过了那么久,很多老博友依然喜欢唤我伊莲,也许,大家也喜欢这种纯自然的风格。我想,无论叫什么都是一种寄托,生命是一场缘分,这让自己有了一种新的期待,等我退休后,一定会再出一部散文集、诗集或者小说,即使是纪实文学,书名就叫《伊莲》。
    我喜欢喧嚣中的留白,在我的柔软的心底,没有一首歌有伊莲这么轻松,也没有一首歌有伊莲这么亲切,更没有一首歌有伊莲这么自然,因为,我的名字叫伊莲……
 

我 的 名 字 叫 伊 莲 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

 


 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017